Svelko
Масару Эмото (1943, Иокогама — 2014) — японский учёный, известный экспериментами, направленными на доказательство того, что вода обладает способностью «воспринимать информацию» от окружающей среды. В своих экспериментах Эмото доказывает, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции и любую внешнюю информацию — музыку, молитвы, разговоры, события. Основной метод доказательства состоял в воздействии на воду произносимыми и написанными словами и изучении структуры кристаллизации такой воды, которая изменяется в зависимости от смысла этих слов. Начиная с 1999 года Эмото издавал книгу «Послание воды», содержащую фотографии кристаллов с пояснением, какая информация была «послана» воде. Так называемое "Научное сообщество" оценивает данные исследования как псевдонаучные.
Смотреть фильм "Великая тайна воды" 2006 г. (телеканал Россия).
Цзян Каньчжен (1933, Чанту - 2018) — российско-китайский учёный.
Он разработал теорию управления биоплями, которую назвал «Цандао». По мнению учёного, с возрастом или во время болезни происходит рассогласование волнового взаимодействия клеток организма. Концентрированное воздействие электромагнитным полем молодых организмов позволяет убрать это рассогласование и настроить организм человека, что приводит к омоложению и излечению болезней.
Некоторые эксперименты Цзяна Каньчженя:
В 1959–1960 годах учёный доказал, что человеческий мозг излучает биополе с длинами волн в миллиметровом диапазоне.
В 1970-х годах провёл опыты по влиянию одних растений на прорастающие семена других растений, в результате чего последние приобретали свойства и характеристики первого, облучающего растения.
В 1987 году учёный провёл эксперимент по продлению жизни на самом себе. Результат оказался положительным, и учёный провёл опыт на своём 80-летнем отце.
В 1991 году Цзян Каньчжен получил свидетельство на изобретение и разрешение Министерства здравоохранения России на использование метода СВЧ-терапии.
Следует отметить, что работы Цзяна Каньчженя не имеют так называемого научного подтверждения.
Автор более 10 изобретений, его патенты признаны в США, Японии, КНР, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран.
Гаряев Пётр Петрович (1942, Пермь — 2020) — российский учёный, создатель концепции «волнового генома».
Гаряев проводил исследования в области генетического кодирования и создал новое направление в генетике — Волновую Генетику, а затем Лингвистико-Волновую Генетику.
Некоторые идеи Гаряева:
ДНК способна воспринимать информацию из голосовой речи, включая эмоции.
Молекула ДНК может передавать информацию волновым путём в луч лазера или в другие «носители».
После смерти живых существ, начиная с клетки и даже отдельной ДНК, на протяжении 40 дней якобы сохраняется их фантом, способный влиять на другие тела и поля.
Ребёнок может нести наследственную информацию от мужчины, не являющегося его отцом, но бывшего половым партнёром матери в прошлом (концепция телегонии).
Основной труд Гаряева по теме «волновой генетики» — книга «Волновой геном» 1994 года.
Так называемое научное сообщество работ Гаряева не признаёт, поскольку ни одного экспериментального доказательства его идей не существует.
Савельев Сергей Вячеславович (1959, Москва) — советский и российский учёный-биолог, профессор, доктор биологических наук.
Получил заочное высшее образование на биолого-химическом факультете в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ) им. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет).
С 1984 года работает в НИИ морфологии человека РАН.
Кандидатскую диссертацию защитил в 1987 году по теме: «Роль перемещений нейроэпителиальных клеток и тангенциальных механических натяжений в раннем эмбриональном формообразовании головного мозга».
Докторскую диссертацию защитил в 1992 году по теме: «Раннее эмбриональное формообразование мозга человека и животных в норме и при механозависимых нарушениях развития».
Звание профессора присуждено в 2000 году.
Основное направление научной работы — изучение закономерностей морфологической эволюции и механизмов эмбрионального развития и дифференцировки нервной системы.
В 2013 году возглавил рабочую группу по изучению мозга мамонта, в которую вошли сотрудники НИИ морфологии человека РАМН, Якутской академии наук и Палеонтологического института РАН.
В 2014 году Савельев был научным руководителем эксперимента «Геккон-Ф4» по изучению влияния микрогравитации на половое поведение, организм взрослых животных и эмбриональное развитие гекконов на спутнике Фотон-М4.
Автор более 170 научных работ, в том числе монографий «Формообразование мозга позвоночных», «Стадии эмбрионального развития мозга человека» и других.
Савельев считает, что в дальнейшем человек будет развиваться по пути примитивизации (уменьшения уровня интеллекта, улучшения физических характеристик).
Высказывания и книги Сергея Савельева неоднократно критиковались учёными и журналистами за большое количество фактических ошибок, антинаучность и некорректность выводов.
Смотреть фильм "Космос и мозг"
Смотреть фильм "Неизвестная сторона науки"
Дубынин Вячеслав Альбертович (1961, СССР) — российский учёный, доктор биологических наук, нейрофизиолог, нейробиолог, психофармаколог.
Окончил биологический факультет МГУ (кафедра высшей нервной деятельности) в 1983 году.
В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 2010 года — профессор кафедры физиологии человека и животных.
Член Федерального экспертного совета Министерства образования РФ.
Эксперт межведомственного фонда «Наука долголетия» по программам в области нейронаук.
Автор более 100 опубликованных в российской и зарубежной печати научных работ, относящихся к различным областям физиологии мозга и нейрофармакологии.
Автор бестселлера «Мозг и его потребности 2.0. От питания до признания».
Автор фундаментального курса для изучающих биологию и сдающих ЕГЭ «100 часов школьной биологии» на платформе Teach-in.
Соавтор учебников для высшей школы «Анатомия ЦНС», «Физиология человека и животных» и других.
Бутакова Ольга Алексеевна — врач, доктор педагогических наук, ректор Международной академии здоровья и саморазвития человека.
Основатель первой в России Международной академии здоровья (2000). Разработчик авторской технологии здоровьеформирующего образования в России, которая подтверждена докторской диссертацией.
За 20 лет обучила более 50 000 человек во всём мире.
Автор книг, среди которых «Вода как лекарство. Секреты здоровья и долголетия», «Все тайны воды для идеального здоровья» и «Поможет только вода».
Эксперт по БАДам и нутрицевтикам, супплементолог №1 в России.
Бутакова ведёт деятельность, связанную с восстановлением здоровья и обучением специалистов по здоровью.
Смотреть фильм "Рак, теория и практика восстановления Здоровья"
Божьев Евгений Николаевич (1961, Москва) — мануальный терапевт, невролог, автор книг с методиками оздоровления.
Окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова.
Работал по специальности: служил медиком в армейском авиационном полку, входил в состав поисково-спасательной эскадрильи, занимал должность старшего ординатора в Иркутском военном научно-исследовательском авиационном госпитале.
После увольнения со службы продолжил работать в медицине.
Опубликовал более четырёх десятков книг, посвящённых различным оздоровительным методикам.
Некоторые популярные работы автора: «Книга жизни. Для тех, кто отчаялся найти врачей, которые могут вылечить», «Доктор Евгений Божьев советует. Как самому вылечить суставы», «Возраст не причина для старости. Секреты долголетия от доктора Божьева» и другие.
По данным на 21 апреля 2025 года, Божьев Евгений Николаевич принимает в клинике «Центр здоровья Евгения Божьева» в Москве.